Le Languedoc
Les territoires du Languedoc faisaient partie intégrante de l'Empire Gallo Romain et la ville portuaire de Narbonne était, après Rome, la plus importante de l'Empire, célèbre pour l'exportation des excellents vins régionaux.
Au cinquième siècle, les Wisigoths, ancêtres de nos Allemands, ont occupé la région en parfaite harmonie avec les populations autochtones jusqu'à l'arrivée des Francs et de l'Eglise Catholique... Cette invasion des Wisigoths me fait un peu penser à l'arrivée de nos voisins d'outre Rhin dans les campings ensoleillés du Languedoc, durant les vacances ! A l'arrivée des Francs donc, les choses se sont quelque peu gâtées sur le plan de la collaboration pour les Languedociens prospères et indépendants.
NB : vous aurez une petite idée de la vie actuelle à Magalas en visitant les sites
http://www.vivre-a -magalas.sitew.com
Les Capétiens, et Charlemagne en particulier, ont contenu les invasions des Maures au départ de l'Espagne. A partir du neuvième siècle, le pouvoir de l'Eglise se développe et s'organise en Languedoc avec, notamment la mise en place de nombreuses abbayes qui deviendront "Cisterciennes" et géreront le pays de main de maître, au nom du Pape et des Seigneurs féodaux. Le Languedoc a toujours été une terre d'asile pour les contestataires tels que Cathares, Protestants et Communistes (non Staliniens!) contre le pouvoir établi des rois de France, du Pape, de Paris et actuellement, de Bruxelles. Cette merveilleuse région de l'Europe, qui a accueilli tant d’immigrés par le passé, et qui accueille aujourd'hui entre autres touristes et retraités, s'est remise à confectionner les délicieux vins qui ont fait sa fortune et sa réputation depuis l'antiquité. Des amphores ayant contenu du vin des environs de Béziers ont été retrouvées dans le golfe de Fos, à Rome, en Suisse et sur les bords du Rhin.
Plus récemment, durant près d'un siècle, le Languedoc a produit en très grande quantité des vins de table de qualité inférieure (plus de 100 hectolitres à l'hectare), essentiellement à base d' "Aramon". Depuis 1975, cependant, la région a replanté des cépages nobles et s'est résolument reconvertie dans la production de "Vin de Pays" de très bonne qualité et même d'AOC réputés tels que les "Saint-Chinian", les "Faugères" et les "Coteaux du Languedoc". Les cépages sont nobles, le soleil est généreux et la terre est bonne : de très bons vins peuvent donc être produits sans devoir faire appel à des subterfuges comme le vieillissement en fûts de chêne. A part l’utilisation d’installations modernes permettant le respect d’une hygiène plus grande, l’amélioration la plus importante a consisté à retarder le processus de fermentation, très rapide dans la région étant donné les hautes températures ambiantes en été, par l’utilisation systématique de groupes frigorifiques. Ce ralentissement de la fermentation favorise évidemment l’assimilation par le vin des très nombreux arômes naturels.
Remarque : bien que sachant à quel point les Français, habitués aux flatteries électoralistes, supportent mal la critique, c'est par amitié pour eux et par amour pour leur beau pays en crise et pour tout ce qu'il représente pour nous, Wallons, que je me permets une analyse assez sévère de la situation de la France contemporaine ....